Terus Dorong Keterbukaan Informasi, Diskominfo Berikan Asistensi Untuk OPD

03 May 2023 17:15:50 0 Komentar

Padang Aro - Untuk terus memastikan keterbukaan informasi publik berjalan maksimal, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Solok Selatan melakukan asistensi terhadap pelaksanaan transparansi di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Kepada Dinas Kominfo Solok Selatan Firdaus Firman mengatakan asistensi ini merupakan bagian dari evaluasi dan monitoring kinerja media sosial dan website seluruh OPD.

"Kegiatan ini meliputi evaluasi dan monitoring terhadap media sosial dan website seluruh OPD. Harapannya adalah seluruh OPD ini aktif menyampaikan kegiatan dan capaian yang diperolehnya, sehingga masyarakat Solok Selatan mengetahui apa saja kegiatan yang dilakukan pemerintah dalam memberikan pelayanan maksimal," kata Firdaus di Padang Aro, Kamis (04/05/2023).

Selain sosial media dan website, monitoring juga dilakukan terhadap Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pelaksana, yakni seluruh OPD. OPD bertugas untuk menyampaikan informasi dan dokumentasi publik di yang dikuasainya dalam periode tertentu.

Diskominfo sebagai PPID Utama berharap seluruh PPID Pelaksana ini semakin aktif dalam menyampaikan Dokumen Informasi dan Dokumentasi Publik (DIDP) nya, baik secara fisik (hardcopy) dan non-fisik (softcopy).

Kegiatan asistensi ini telah dilakukan pada awal Mei ini, selama satu minggu hampir dua minggu sejak 2-9 Mei 2023 seluruh OPD secara bergiliran melakukan asistensi ke kantor Diskominfo Solok Selatan. Ke depan akan dilakukan evaluasi secara berkala untuk memastikan kinerja keterbukaan informasi publik di Solok Selatan semakin baik. (DISKOMINFO)